Der TRAINEE-Kurs geht in die zweite Runde

Jugendliche, die Trainee absolviert haben sagten „Ich bin mir selbst viel sicherer und kann auch meinen Alltag besser planen“ oder „Ich bin selbstbewusster geworden“. Über solche und ähnliche Aussagen würden sich Christoph Schneider und Dominik Hartnagel, die beiden Initiatoren des hier im Gäu stattfindenden Programms, auch freuen.

Die Evangelischen Kirchengemeinden Gechingen, Althengstett und Ostelsheim haben gemeinsam mit der Jugendkirche Choy und dem Jugendhaus in Ostelsheim an einer gemeinsamen Schulung für Jugendliche gefeilt und mit dem Trainee - Programm ein tolles Angebot gefunden.

Eingeladen sind die frisch konfirmierten Jugendlichen aus den Gäukirchengemeinden wie auch Jugendliche, die sich in der Vereins- und kirchlichen Jugendarbeit engagieren. Ein Team um Dominik Hartnagel und Christoph Schneider leitet Trainee. Mit einbezogen sind sachkundige Referenten zu bestimmten Themen und verschiedene Gruppen der verschiedenen Gemeinden, in denen die Teilnehmer ihr Projektpraktikum umsetzen.

Soziale und geistliche Kompetenzen

Ziel des Trainee-Programms ist unter anderem, sich selbst besser kennenzulernen, eigene Stärken und Schwächen zu erkunden und Ziele zu formulieren. Neben der Persönlichkeitsentwicklung und den Schulungsinhalten stehen auch Action und Teamarbeit auf dem Programm.

In Seminareinheiten werden soziale, organisatorische und pädagogische Grundkenntnisse, die für die Jugendarbeit wichtig sind, vermittelt. Des weiteren werden Themen wie Sinn und Werte, Rhetorik und Moderation und Selbstorganisation Teil des Trainee Programms sein.

Eine Übersicht über die Inhalte des Kurses ist hier zu finden.

Gelerntes in der Praxis erprobt

„Theorie und Praxis sind dabei eng verzahnt“, erzählt Dominik Hartnagel. Immer wieder wird das Gelernte in der Praxis erprobt. Ein selbst organisiertes Praxisprojekt, in der die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Projekt planen und umsetzen werden, ist Teil dieser Praxiserprobung.

Zertifikate zum Abschluss

Für den erfolgreichen Abschluss des Trainee-Programms bekommen die Teilnehmenden im Rahmen eines Jugendgottesdienstes von Choy im Februar 2018 ein Zertifikat. Für die Jugendleiter-Card (www.juleica.de), einen Quali-Pass und ein Zertifikat des Kultusministeriums muss zusätzlich zum Trainee Programm noch ein 1. Hilfe Kurs nachgewiesen werden. Dieser ist nicht im Programm enthalten.

Schnuppertreffen

Am Donnerstag, den 30.06.17 findet von 15.00 bis 17.30 Uhr ein Schnuppertreffen zum Trainee statt. Dazu treffen wir uns in der Jugendkirche Choy (Haupstr. 20 in 75382 Althengstett). Eine Anmeldung für das Treffen ist erforderlich bei:

Dominik Hartnagel

Mittlere Gasse 4